14.12.2017
Куначество — старинный кавказский обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в настолько тесные дружеские отношения, что эти отношения по своему смыслу близки к кровнородственным отношениям, что делало для них вопросом чести оказывать друг другу помощь и защиту. По форме и по сути куначество — дальнейшее развитие обычая кавказского гостеприимства, которое по смыслу есть форма искусственного родства, побратимства. Аналогичные по смыслу обычаи существовали у черногорцев, арабов и др.
Куначество способствовало разрушению межэтнических барьеров, налаживанию дружбы соседних и других народов, из которой в дальнейшем произрастало торговое и иное сотрудничество разных плёмен, народов.
Безусловно, куначество способствовало и повышению безопасности межэтнических контактов, так как обычай обязывал кунаков обеспечивать полную безопасность друг друга, как безопасность родных братьев. Об этом, например, Ф.А. Щербина писал так: «Обычай куначества свято соблюдался черкесами. Взять кунака из сакли черкеса можно было, лишь перешагнувши через труп хозяина сакли».
Куначеские отношения обычно устанавливались с первых взаимных симпатий между хозяином дома и гостем и оформлялись обменом клятвами, обменом ценными и дорогими подарками и несложными ритуальными формальностями, к примеру выпивали молоко или вино из одной чаши, в которую бросали золотые монеты и т. п.
Куначеские отношения длились на протяжении веков, так как куначество передавалась по наследству, кунаки и их дети оказывали друг другу взаимопомощь во всех важнейших делах. Известны случаи, когда кунак заменял детям умерших родителей и опекал их до самого взросления.
Куначеские отношения у кавказских народов встречаются и в настоящее время, причём охватывают и представителей других народов, казаков и т.д.
По определению священника нальчикского округа Пятигорской и Черкесской Епархии Константана Осипова «Куначество» — это сохранение традиций. «Мы часто воспринимаем традиции как фрагмент истории, но традиция — это то, что формируется нами сейчас. „Куначество“ уже стало традицией на современном этапе. Если мы задумаемся о том, что мы разные — обязательно поругаемся. А ведь дружба — это дар божий и человек должен быть сам настроен на добрососедские отношения. Бог дал нам силу принимать в свою жизнь другого человека и только мы сами решаем принимать или нет, делится с ним, доверять ему. Не преданным может остаться только тот человек, который эти отношения и не старался строить, но тогда он навсегда останется одиноким. Порой, лучше быть один раз преданным, чем быть одиноким всегда», — сказал Осипов.
В очередной раз в республике стартовал проект ‘’Куначество”. В 2016 году наш ученик 10 “ А “ класса МКОУ СОШ № 2 г.п. Терек Ахаминов Рамазан , попал в проект. Об этом писали в газете “ Терек”( декабрь 2016 ). В проекте участвовали 11 семей- 22 мальчика. Рамазан попал в замечательную семью Бичоевых Тимура и Заиры из с.п. Нартан. Семья очень доброжелательная. И взрослые, и дети были неподдельно рады приезду своего брата Рамазана, эти отношения, результат воспитания в семье в традициях своего народа.
Кантемир воспитывается в семье с дедушкой и бабушкой, а Рамазан растёт без них. В их лице он приобрёл и бабушку и дедушку. Глядя на их воспитание, мы надеемся , что он возьмёт для себя всё то хорошее, чему учит младших старшее поколение.
На осенних каникулах этого года Рамазан пригласил семью Бичоевых познакомиться с братьями и сёстрами и постарались соблюдать Малокабардинские обычаи. Судя по отзыву старших им понравился приём на Терской земле.
Хочется пожелать , чтобы в жизни мальчиков долгое время были дедушка и бабушка и они могли жить и принимать правильное решение, советуясь с ними. Проект этот хорош тем, что глядя на взаимоотношения Рамазана и Кантемира, видно как они открыли в себе чувство братства и уважения, которые должны существовать. А мы - родители постараемся сделать всё для того, чтобы их братские отношения становились крепче. Счастье и здоровье семье Бичоевых и всем семьям, которые принимают участие в проекте “Куначество“.
Учитель истории МКОУ СОШ №2 г.п. Терек, Артур Бжинаев,
член Союза журналистов РФ
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.11.2018
Дата обновления: 27.11.2018
Дата публикации: 14.12.2017